viernes, 3 de octubre de 2008

Especiación a escala temporal humana:


Científicos de la universidad de Berna han estudiado a los cíclidos, unos de los pocos peces que han sobrevivido al deterioro antropogénico del Lago Victoria, observando en ellos algo increíble, especiación simpátrica a escala temporal humana.

Debido a la eutrofización del lago (contaminación con detergentes) y al aumento de partículas en suspensión (gracias a la deforestación), la turbidez del lago ha aumentado de forma alarmante en los últimos años. Ante esto, los cíclidos han adaptado sus fotorreceptores, unos hacia el espectro azul (favorecido en la capa superficial) y otros hacia el rojo (favorecido en las profundidades).

Para observar esto, los científicos hicieron estudios genéticos, extrayendo ADN y expresándolo in vitro, observando esta variación del espectro de absorción de la opsina resultante. Lo que sorprendió a los científicos es que la coloración nupcial de los machos (que de forma natural varía del azul hasta el rojo) se asociaba a gran número de marcadores moleculares, entre ellos el de la opsina, por lo que los machos cuya opsina era activa en el espectro de luz roja eran fundamentalmente rojos, pasando lo mismo con la coloración azul.

Es adecuado recordar, que a pesar de la preferencia de zona del lago de una y otra futura especie, estos peces se encuentran durante todo el día, no están aislados, y el tiempo en el que se ha observado la especiación es ínfimo, por lo que la preferencia de profundidad y la probabilidad de encuentro no parecen ser el motivo principal de la especiación.

Se ha observado también una preferencia de las hembras por los machos del color de la hembra que la ha “incubado” (este tipo de peces protegen a sus huevos en la boca hasta su nacimiento), que no el suyo propio (se ha experimentado cambiando los huevos de madres de genotipo rojo a azul), lo que puede ser un mecanismo determinante en la especiación.

En definitiva, es increíble observar este tipo de procesos evolutivos en escalas tan cortas de tiempo, y más en los tiempos que corren, en los que en EEUU el creacionismo tiene aún cabida, en incluso está en auge.

Diego Mallo Adán

Fuente: Mark Kirkpatrick1 & Trevor Price; Nature 455, 601-602 (2 October 2008) | doi:10.1038/455601a; Published online 1 October 2008 (HTML / PDF / MP3)

PD: Quizás no sea todo lo biotecnológica que corresponde, pero me pareció una noticia increíble, y al fin y al cabo, ¿Qué sentido tiene la biología en cualquier ámbito sin tener en cuenta la evolución?

5 comentarios:

Biotecnologia dijo...

Que razón tienes!! Increíble pero cierto!! Estas son las pequeñas (o grandes) cosas que hacen que estudiar Biología merezca la pena!!!
Han de haber noticias así para que el espíritu investigador y, según muchos, iluso de todo estudiante de Biología de 1º no se derrumbe.

Unknown dijo...

Ola queridos compañeros.
Cuando me disponía a escribir este mi primer comentario, creía que iba a ser el primer "friki" en intentar debatir los fundamentos de la biología, pero ya miro que os habéis adelantado, sois la leche¡ frita¡.

Diego primero una pregunta, porque creen los científicos que realizaron el estudio, que el color azul de las escamas favorece una vida superficial, y el color rojo favorece una vida a más profundidad?

Y ahora una pregunta para todos, no creis que todos pecamos de un sectarismo excesivo, a la hora de clasificar la vida?

Decían que en Doñana había científicos, que diferenciaban subespecies de lince ibérico basándose en lan manchas negras de la cabeza, esta separación por ejemplo,en mi opinión el algo irreal e inútil.

El concepto de especie tradicional ya hace tiempo que no es válido para bacterias, tampoco es ya válido para plantas y hongos, y en animales se esta empezando a dmostrar que tampoco vale; un compañero estudiante de biología de Mallorca, ha sido capaz de cruzar 2 individuos de pájaros de 2 géneros diferentes, géneros¡¡¡ (es como si cruzaramos a un ser humano con un mono tití )y ha obtenido descendiente fértiles, y este es un solo un ejemplo de los muchos que hai.

Si queremos emprender la titánica misión de levantar tabiques divisores útiles, en este continuo al que llamamos "vida", deberemos sere muy cautos,abrir mucho nuestra mente, dejar atrás los conceptos relativos a especie, taxón y evolución que esten ya obsoletos, y basar nuestra clasificación en el mayor número de factores posibles, estructurales, genéticos y ecológicos; yo les diría a los científicos del estudio de la noticia que fueran más cautos en el uso de conceptos como "especiación" o "especie".

Y en cuánto al crecionismo, es muy curioso ver como su defensor más radical, es también el país promotor principal del estudio y elaboración de OMG, PERO COMO SE PUEDE JUGAR ASI CON LAS CRIATURAS DE dIOS?

Saludos.

Antonio López Nogueira.

Biotecnologia dijo...

Hola Antonio:

Debido a la turbidez del agua, en las capas altas existe más luz azul, mientras que a las capas bajas solo llega la roja. Lo que favorece la vida en esas capas es la recepción de la luz (viven mejor los que ven en las longitudes de onda del azul donde las hay, en el otro lugar verían poco), el color del cuerpo es lo que es seleccionado por las hembras, y por eso acaban asociándose los caracteres (las hembras que ven mejor a los machos azules son las que tienen receptores para el azul).

Los científicos hablan más bien de una especiación incipiente, no de especies nuevas, aunque creo que los zoólogos las clasifican como especies separadas. Hablan de ella ya que cada vez observan una separación mayor, que afecta cada vez a un mayor número de caracteres genéticos.

Estoy completamente de acuerdo contigo en que existe una grave problemática en cuanto a la definición correcta de especie. Esperemos que la ciencia (nosotros quizás)acabe solucionándolo de un modo correcto.

Un saludo!

Diego Mallo Adán

Biotecnologia dijo...

Hola

Los cíclidos del Lago Victoria y delMalawi son un ejemplo " de libro" de especiación radial. Hay muchisimos trabajos de este tipo y laboratorios especializados en el estudio de estos peces.

paloma Morán

Biotecnologia dijo...

No conocía este tipo de especiación, si no me falla la memoria, nunca nos habían hablado de ella.

Diego Mallo Adán