sábado, 10 de noviembre de 2007

Encontradas proteínas clave que afectan a la calidad de la leche.

El equipo del Dr Ronald Evans (Salk Institute, San Diego), ha descubierto que ciertas mutaciones en el gen PPARg en ratones afectan negativamente sobre la calidad de su leche, lo cual tiene graves consecuencias para la salud de las crías lactantes.
Intentando determinar el efecto del PPARg en las crías, crearon una serie de ratas que de adultas carecían de este gen únicamente en las células endoteliales y hematopoyéticas. Cuando estas ratas eran madres, la calidad de su leche era mucho inferior a la del resto.
Vieron también que las crías alimentadas con déficit de la proteína codificada por el PPARg resultaron ser genéticamente normales, pero perdían mucho pelo y presentaban retraso en el crecimiento.
Artículo original: Toxic Milk: Scientists find key protein affecting quality of maternal-infant.
Elisa Graña Martínez.

viernes, 9 de noviembre de 2007

Científicos australianos descubren el "interruptor" del hambre

Un grupo de científicos australianos descubrió cómo activar y desactivar el hambre a través de una molécula que dirige el cerebro, en un descubrimiento que podría frenar la pérdida de peso de los enfermos terminales o incluso permitir que los obesos adelgacen.

La molécula en la que se basó la investigación es la MIC-1, que es producida por los cánceres comunes, y apunta a los receptores del cerebro que activan y desactivan el apetito. Pero tal y como se demostró experimentalmente, usando anticuerpos contra la MIC-1 se logra reactivar el hambre.

En el estudio, se trató con MIC-1 a ratones obesos y de peso normal, éstos comieron menos y perdieron mucho peso, lo que sugiere que la molécula podría usarse para tratar la obesidad grave; además de esto, también se podría utilizar en sentido contrario para evitar la pérdida de peso excesiva en pacientes con cánceres avanzados.

Los resultados de la MIC-1 fueron publicados en la última edición de la revista Nature Medicine y el equipo de investigadores espera desarrollar un anticuerpo humano y realizar ensayos clínicos en los próximos años.

Fuente: Reuters

Alba Cid Formoso


CÉLULAS MADRE DE PERROS PARA TRATAR EL CÁNCER DE HUESO

Científicos de Edimburgo han descubierto células madre en perros que podrían llevar al hallazgo de nuevos tratamientos para combatir el cáncer de hueso en niños.
El estudio, publicado en la revista Veterinary Journal revela que el osteosarcoma (un tipo de cáncer de huesos) en los perros es molecularmente similar al cáncer óseo que sufren los niños. Es la forma de tumor de hueso más común en la gente joven, y alrededor de un 2 por ciento de cánceres infantiles son de ese tipo. Además, más del 80 por ciento de enfermos afectados por ese mal terminan perdiendo un miembro.
David Argyle, señaló que identificaron esa célula al hacer que crecieran células en condiciones particularmente duras y mientras que otras células cancerígenas terminaban muriendo, ésta lograba sobrevivir.
Este descubrimiento abre nuevas vías de investigación que podrían desembocar en nuevos tratamientos para combatir el cáncer, pero aún queda por determinar si sería aplicable a los humanos.

LUCÍA MARTÍNEZ DOPAZO
FUENTE: NovaCiencia.com

Un equipo del CSIC aporta nuevos datos para impulsar el uso de enzibióticos

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han aportado nuevos datos para potenciar el uso de enzibióticos, para el tratamiento de enfermedades infecciosas.

Los enzibióticos se basan en proteínas de los bacteriófagos que es una familia de virus (muy común) que sólo ataca a las bacterias. Estos agentes, se aplicarían en enfermedades como la neumonía (enfermedad infecciosa con mayor índice de mortalidad en el mundo) e incluso podría eliminar el microorganismo causante del ántrax. Además de esto, supondrían una alternativa al uso de antibióticos, eliminando de esta forma, los problemas de resistencia que habitualmente tienen estos fármacos.

La capacidad de los enzibióticos para eliminar los microorganismos patógenos se basa en las endolisinas, que son las proteínas de los bacteriófagos encargadas de romper la pared de las bacterias para iniciar así, su degradación. En concreto, en este estudio, se ha logrado determinar la estructura atómica de la endolisina Cpl-1, unida a fragmentos de la pared de neumococos.

Las dos principales ventajas del uso de enzibióticos serían: la abundancia de bacteriófagos que son una fuente natural de endolisinas, la base de los enzibióticos; por lo que en el futuro se podrían diseñar experimentalmente enzibióticos "a la carta". Otra de las ventajas, es que los enzibióticos dejarían intactas al resto de bacterias del organismo, en su mayor parte beneficiosas o inocuas, y que son eliminadas indiscriminadamente por los antibióticos convencionales.

El director de este estudio fue Juan Antonio Hermoso y fue publicado en la revista "Journal of Biological Chemistry y Current Opinion in Microbiology"

Fuente: CSIC
Enlace: http://www.csic.es/noticia.do?objectid=0902bf8a8007fd8a

Alba Cid Formoso


jueves, 8 de noviembre de 2007

Ingrediente del curry ayuda acombatir el cáncer de piel

Según la Sociedad del Cáncer de EEUU, se calcula que cada año morirán 10.590 personas debido a cáncer de piel, 7.770 de ellas de melanoma.

El curcumin, compuesto básico del curry, inhibe el crecimiento de las células cancerígenas del melanoma, según indica un estudio difundido hoy por la Sociedad del Cáncer de EEUU. Esta investigación que en agosto será publicada en la revista “Cancer”, también señala que ese ingrediente tiene efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

Se realizó un estudio con tres melanomas distintos que fueron tratados con curcumin. Las conclusiones que se obtuvieron fueron que el tratamiento redujo la viabilidad de las tres cepas, y además que en alta concentración y en periodos cortos el ingrediente indujo apoptosis en las células tumorales.

Razelle Kurzrock y su grupo de investigadores del Centro Oncológico de la Universidad de Texas indican añadieron que será necesario realizar otros estudios para establecer los efectos del curcumin en animales con melanoma.

http://www.salud.com/secciones/cancer.asp?contenido=36760

Fuente: EFE

Adriana Martínez Rodríguez

Primer cromosoma "made in lab"

El científico Craig Venter, promotor del proyecto genoma humano y actual director del instituto californiano Craig Venter Institute, acaba de crear un cromosoma sintético que podría conducir a la creación de la primera forma de vida artificial.” Vamos a ser capaces de pasar de la lectura del código genético a la posibilidad de escribirlo. Eso nos da la capacidad hipotética de hacer cosas que no han sido contempladas antes”, declaró Venter al diario The Guardian, que ha dado la primicia.

El equipo de Venter, formado por 20 de los mejores científicos y el premio Nobel Hamilton Smith a la cabeza, ha construido un cromosoma sintético de 381 genes que contiene 580.000 pares de bases. Su secuencia de ADN está basada en la de la bacteria Mycoplasma genitalium, pero ha sido simplificada al mínimo necesario para que tenga vida, eliminando una quinta parte de su composición genética. El nuevo cromosoma sintético, bautizado por los científicos como Mycoplasma laboratorium, ha sido marcado además con tintas para facilitar su reconocimiento. El siguiente paso es transplantarlo a una célula bacteriana viva y, esperando que en la última etapa del proceso se haga con el control de la célula y de lugar, así, a una nueva forma de vida. El equipo ya ha tansplantado con éxito el genoma de un tipo de bacteria a otra, modificando a la célula receptora, y están seguros de que la misma técnica funcionará para el cromosoma artificial.

Venter, por su parte, considera que los genomas a medida pueden tener un enorme potencial positivo, si están bien regulados. A largo plazo, Venter espera que puedan conducir a nuevas fuentes de energía alternativas previamente insospechadas. Según él, se podrían crear bacterias que limpiasen el dióxido de carbono excesivo, contribuyendo así a resolver el problema del calentamiento global; o bien que produjesen combustibles como butano o propano a partir de azúcar.

www.euroresidentes.com/avances_tecnologicos

Fuente; The Guardian 08/11/2007

Adriana Martínez Rodríguez

miércoles, 7 de noviembre de 2007

Drosophila AYUDA A DESENTRAÑAR LA GENÉTICA DE LA SENSIBILIDAD AL ALCOHOL.

Un estudio publicado en la revista Genome Biology ha identificado una serie de genes asociados a la sensibilidad al alcohol en la mosca de la fruta, y se espera que estos resultados ayuden a los investigadores a descubrir la base genética del consumo de alcohol en los seres humanos.
La Drosophila, al igual que nosotros, puede emborracharse si está expuesta a altos niveles de alcohol. Las moscas intoxicadas muestran problemas en el vuelo, pérdida del control postural y somnolencia; así como también pueden desarrollar tolerancia al alcohol después de exponerlas repetidamente a él.
Este equipo de investigación ha identificado una serie de genes en las moscas que parecen estar relacionados con la sensibilidad al alcohol. Curiosamente, 23 de estos genes tienen equivalentes en los humanos, por eso los autores los relacionan con este tipo de sensibilidad.
Como parte del estudio, criaron 25 generaciones de moscas para producir dos grupos distintos: la mitad eran sensibles al alcohol y la otra mitad eran altamente resistentes.
A continuación, transcribieron todo su genoma y efectuaron comparaciones, lo cual les permitió localizar estos genes. De un total de 35 genes mutados, el estudio reveló que 32 de ellos estaban relacionados con la sensibilidad al alcohol, mientras que los otros tres restantes se asociaron con la resistencia a él.
A raíz de estos resultados, se está intentando extrapolar el estudio a los seres humanos.

Artículo original: Phenotypic and transcriptional response to selection for alcohol sensitivity in Drosophila melanogaster, Tatiana V Morozova, Robert RH Anholt and Trudy FC Mackay, 31 de Octubre de 2007.

Enlace: http://genomebiology.com/imedia/3505323031418530_article.pdf?random=305572

Elisa Graña Martínez.

Mayor probabilidad de padecer Alzheimer con antecedentes maternos que paternos


Se ha publicado en la edición digital de Proceedings of the Nacional Academy of Science que unos científicos han descubierto que las personas con madre enferma de Alzheimer tienen mayor probabilidad de desarrollar esta enfermedad.
Quisieron evaluar a personas con una historia familiar con antecedentes de Alzheimer frente a personas sin estes antecedentes y vieron que las personas con un padre enfermo tienen un riesgo de 4 a 10 veces más elevado en comparación con las personas que no tenían eses antecedentes, pero si es la madre la que está afectada la proporción es mayor.


Fuente:www.novaciencia.com


Tamara Sotelo Pérez

Los niveles bajos de colesterol en las embarazadas podrían estar ligados al parto prematuro.

Las mujeres embarazadas y con niveles muy bajos de colesterol pueden tener un mayor riesgo de dar a luz prematuramente que las mujeres con niveles de colesterol más moderados. Esta es la conclusión a la que han llegado los científicos del National Human Genome Research Institute.
Según sus resultados, parece ser que muy poco colesterol puede ser tan malo como demasiado durante el embarazo, aunque aseguran que es demasiado pronto para extrapolar estos resultados a la población en general.
El nacimiento prematuro es una causa importante de mortalidad infantil y aumenta el riesgo de padecer discapacidades, entre las que se incluye la parálisis cerebral, el deterioro cognitivo, la ceguera, la sordera y diversas enfermedades respiratorias. Entre los factores que conducen al nacimiento prematuro también se incluye la genética.
En este estudio se trabajó con 1.058 mujeres con sus respectivos bebés, y se encontraron con que un 5% de ellas tenían niveles bajos de colesterol, y habían dado a luz prematuramente.
El estudio también hace hincapié en que durante el embarazo, el colesterol es fundamental tanto para la formación de la placenta como para el desarrollo del feto, incluyendo su cerebro.
A la luz de estos resultados, los científicos intentarán establecer los factores genéticos y ambientales causantes de los niveles bajos de colesterol, debido a su gran importancia durante el embarazo.

Artículo original: Low Maternal Cholesterol Tied to Premature Birth, National Human Genome Research Institute, 1 de Octubre de 2007.

Enlace: http://www.nih.gov/news/pr/oct2007/nhgri-01.htm

Elisa Graña Martínez.

Crean potentes péptidos que podrían frenar la entrada del VIH en las células.

Científicos de la Universidad de Utah han desarrollado unos nuevos péptidos que parecen ser significativamente más eficaces en el bloqueo de la entrada del VIH en las células que otras drogas en su clase. En un artículo publicado en Proceedings, de la National Academy of Sciences, los investigadores dicen que estos péptidos son lo suficientemente potentes para ver en ellos una nueva clase de agentes para la prevención y el tratamiento del VIH.
Los han bautizado con el nombre de “D-péptidos” y aseguran que ofrecen varias ventajas terapéuticas sobre los tratamientos con los que se está trabajando actualmente como inhibidores de entrada, ya que éstos últimos son más costosos, requieren ser administrados a los pacientes en altas dosis y además es probable la aparición de resistencia al tratamiento.
En contraste, los D - péptidos son más resistentes a la degradación, por lo que pueden ser administrados por vía oral y el pasar así más tiempo en el torrente sanguíneo.

Artículo original: Potent Peptides Inhibit HIV Entry Into Cells, University of Utah, 10 Octubre 2007

Enlace: http://www.bnl.gov/bnlweb/pubaf/pr/PR_display.asp?prID=07-101

Elisa Graña Martínez.

Un gen común explica porque quienes han sido amamantados tienden a ser más inteligentes

Un estudio realizado con 3200 niños , a puesto en conocimiento que los bebés que han sido amamantados y llevan el gen FADS2( gen que participa en el procesamiento de ácidos grasos y que aproximadamente lo tiene el 90% de la gente) han superado a sus compañeros, alimentados con biberón en un test de inteligencia .Se veía que su cociente intelectual era seis y siete puntos superior de los no amamantados, solo si poseían una variante que hacia al gen procesar los ácidos grasos más eficientemente.

Los científicos argumentan que el efecto era el mismo en bebés de mayor o menor peso y también que era independiente de la clase social o el cociente intelectual de la madre.

Fuente:La voz de Galicia

Tamara Sotelo Pérez

Científicos japoneses crean una rana transparente



Un grupo de investigación dirigido por Masayuki Sumida, profesor del Instituto de Biología Anfibia de la Universidad de Hiroshima, creó una “rana transparente”, cuyos órganos internos son visibles a través de su piel, lo que evita la vivisección en los experimentos.

Se puede observar a través de la piel el crecimiento de los órganos o la forma en la que un cáncer aparece y se desarrollan, los investigadores pueden observar además cómo afectan las toxinas a las huesos, el hígado y el resto de los órganos.

Ellos descubrieron una mutación genética que le da una piel pálida a la Rana Japónica.. Los investigadores lograron crear una rana translúcida por medio de manipulación genética a partir de raros especimenes anfibios de ranas marrones.

Los investigadores pretenden mejorar el espécimen creando, por ingeniería genética, ranas que se iluminen cuando un cáncer comience a desarrollarse en su interior, si se inyecta un gen fluoroproteico entrelazado con gen determinado.

La Voz de Galicia 28-09-2007.

Tamara Rayo Fernandez

Un estudio relaciona la obesidad con la incidencia del cáncer en las mujeres

Un nuevo estudio británico, publicado por la Asociación Médica de Gran Bretaña, relaciona la obesidad con la incidencia de algunos tipos de cáncer en las mujeres, especialmente tras la menopausia.

El estudio, cuyos autores examinaron 45.000 casos de cáncer en algo más de un millón de mujeres en un espacio de siete años, vinculó 6.000 de ellos al sobrepeso.

La obesidad, sobre todo una vez llegada la menopausia, incrementa substancialmente el riesgo de desarrollar diez de los diecisiete tipos de cáncer más extendidos.

El estudio atribuye al exceso de grasa un 51 por ciento de los casos de cáncer uterino y un 48 por ciento de los endocarcinomas del esófago, lo que significa que esas enfermedades podrían haberse prevenido mejorando la dieta y haciendo más ejercicio.

Otros tipos de cáncer están menos relacionados con la obesidad, y así sólo entre un 10 o un 20 por ciento de los casos de mieloma múltiple, del cáncer renal, de la leucemia o el cáncer pancreático analizados pueden atribuirse al exceso de peso.

Los científicos llegaron a la conclusión de que el exceso de grasa incrementa el riesgo de cáncer de mama y el de cáncer del intestino sólo después de la menopausia.

Tamara Rayo.
La Voz de Galicia, 7 de noviembre de 2007.

PRIONES CONTRA ALZHEIMER.

En los seres humanos, las proteínas criónicas normales podrían proteger de la enfermedad de alzheimer. Quienes sufren esta enfermedad degenerativa presentan, acumulada en el cerebro, la proteína beta-amiloide plegada de forma incorrecta.

El grupo encabezado por Nigel Hooper, de la Universidad de Leeds, ha descubierto la existencia de altos niveles de proteínas normales criónicas en las células humanas evita la formación de beta- amiloide, al inhibir la enzima beta-secretasa. Los cerebros de ratones transgénicos, que no sintetizan proteínas prionicas normales, mostraban niveles más altos de beta-amiloide. Hooper afirma que las proteínas criónicas podrían evitar la aparición precoz del Alzheimer, también proteger contra el estrés por oxidación, que esta asociado al Alzheimer y a otras enfermedades degenerativas. La investigación podría desembocar en la elaboración de fármacos cuya diana sea la beta-secretasa.

Investigación y ciencia, octubre 2007.
TAMARA RAYO FERNÁNDEZ.

PREDICCIÓN DE ENFERMEDADES.


En condiciones normales, ante la presencia de bacterias y virus, el sistema inmunitario entra en acción mediante el despliegue de anticuerpos, otras moléculas y diversos tipos de leucocitos que reconocen y destruyen a los invasores. Pero en las personas que sufren una enfermedad autoinmune, el sistema inmunitario se dirige contra sus propios téjidos.

Se han identificado más de 40 trastornos autoinmunitarios, desde la diabetes tipo 1 (insulinodependiente) hasta la artritis reumatoide pasando por la enfermedad celíaca.

En el último decenio, un número creciente de estudios han demostrado que el organismo fabrica anticuerpos dirigidos contra sí mismo (autoanticuerpos) 10 años incluso antes de que la autoinmunidad dañe los tejidos hasta el punto de que se manifiesten los síntomas. Semejante revelación esta cambiando la forma de entender la aparición y el pronóstico de los transtornos autoinmunitarios. Quizá llegue el día que los médicos analizarán la sangre de una persona sana en busca de anticuerpos determinados para conocer la probabilidad de que, con los años, se desarrolle una patología determinada.

Lo más probable es que tenga que diseñarse una terapia preventiva espacífica para cada caso.

¿Para qué querrán los investigadores desarrollar pruebas para la utilización de de anticuerpos pronósticos si pronto podrán ver en cada paciente los genes defectuosos?
Porque la mayoría de las enfermedades crónicas surgen como resultado de la interacción compleja de factores ambientales y una multitud de genes.
La detección de genes de susceptibilidad no indicaría necesariamente, que un individuo acabe padeciendo una determinada enfermedad. La detección de autoanticuerpos en cembio, revelaría que ya se ha puesto en marcha el proceso desencadenante de la patología. Pero esto no quiere de cir que, individuos con una predisposición congénita hacia una enfermedad, el análisis genético facilitaría la identificación de los que necesitan hacerse cuanto antes un análisis de autoanticuerpos.


Investigación y ciencia, mayo 2007.

TAMARA RAYO FERNÁNDEZ.

martes, 6 de noviembre de 2007

Descubiertos nuevos marcadores moleculares para el cáncer de testículo.

Científicos holandeses han logrado importantes avances en la investigación sobre el cáncer de testículo mediante la identificación y análisis de un conjunto de microRNA que están implicados en el desarrollo de los tumores testiculares.
Aunque el cáncer de testículo es relativamente raro en la población en general, es el cáncer más común en los hombres entre los 15 y los 44 años de edad. Este estudio ha encontrado que las células sanas y las cancerosas contienen distintas cantidades de ciertos microRNAs. Los resultados también demostraron que conociendo el grado de expresión de estos microRNAs se podía obtener información sobre el grado de malignidad de los tumores.
Esta nueva información podría ayudar a los médicos a identificar a los pacientes con este tipo de cáncer más rápidamente y con mayor exactitud.
En este estudio se analizaron 157 microRNAs diferentes. Mediante PCR en tiempo real se determinaron con precisión los niveles de microRNAs maduros en un gran número de muestras diferentes, incluidos los microRNAs presentes en niveles demasiado bajos para poder ser detectados y cuantificados mediante otros métodos.

Artículo original: Scientists Discover New Molecular Markers for Testicular Cancer, 18 Octubre 2007

Fuente: http://www.bionity.com/news/e/72110/

Elisa Graña Martínez.

Logran reproducir una enzima de búfalo para mejorar el queso

Investigadores de la Universidad de Santiago dirigidos por el profesor González Villa han logrado reproducir en laboratorio una enzima que se encuentra en el estómago de algunos rumiantes como el búfalo. Esta proteína (conocida como quimosina) se utilizaría en la fabricación de quesos y otros productos lácteos.

Hasta ahora la enzima coagulante más utilizada en quesos era de ternero. Pero debido a la incapacidad de las proteasas coagulantes animales o vegetales para cubrir la demanda del mercado actual ha llevado a buscar nuevas fuentes de producción. En este sentido, los investigadores de la USC, apuntaron que la introducción en el mercado de una cepa de la bacteria que contiene el gen de la quimosina representó el primer eslabón de una cadena que pretende reemplazar de forma paulatina la proteína animal por la microbiana o por la obtenida mediante ingeniería genética.

Los estudios realizados, demostraron que la cría lactante de búfalo produce una quimosina similar a la bovina, que es capaz de originar masas queseras de gran calidad. Además se tuvo en cuenta que as granjas de búfalas están prosperando en la actualidad y, por ello, se decidió apostar por el aislamiento y clonación de la quimosina de la cría de búfalo.

El paso final sería la creación de una empresa llamada Galen que estaría dentro del vivero de la Fundación Empresa-Universidade Galega.

Fuente: El Correo Gallego

Alba Cid Formoso

Detectan una nueva variante genética asociada con el cáncer de próstata en Americanos Africanos

Han descubierto una nueva variante genética asociada al cáncer de próstata en americanos africanos.Estes investigadores vieron que el cáncer de próstata tiene la tasa de variación más alta del mundo en los americanos africanos.
Han realizado unos estudios en la región 8q24 del cromosoma 8 de 490 hombres con cáncer y 567 hombres control ,y han podido hallar nuevos marcadores genéticos asociados a este cáncer. También han podido saber que el cáncer de próstata predomina casi el doble en americanos africanos que en americanos europeos.
Este grupo de científicos llegaron a la conclusión, con resultados en mano, de que en esa región es probable que tenga una inestabilidad genética y que sea esta la que conduce a un riesgo creciente al cáncer. Asimismo continúan las investigaciones para poder desarrollar más blancos moleculares para la investigación ,y para poder detectar de forma temprana esta enfermedad en los individuos.

fuente:www.genome.org/misc/press/PcaAA.shtml

Tamara Sotelo Pérez

lunes, 5 de noviembre de 2007

Cientificos descubren una arcilla que acaba con las bacterias más mortíferas

Se ha descubierto que el polvo de unos volcanes franceses podrían se eficaz combatiendo al 99% de las bacterias.
Los científicos vieron que esta arcilla llamada Agricur podía destruir colonias enteras de bacterias en un solo día, mientras que colonias de Staphylococcus aureus resistente a meticilina no tratadas con agricur, incrementaron su número en 45 veces. La arcilla también destruye otras bacteria mortales como la salmonela y el buruli, una enfermedad similar a la lepra que destruye los tejidos..
Según la doctora Williams han descubierto varias arcillas antibacterianas que son capaces de transferir elementos desconocidos a la bacteria que impiden sus funciones metabólicas.
Los científicos nos creen que se trate solo de un único elemento tóxico, sino de la combinación de varios elementos. También creen que la arcilla podría atacar a la bacteria a través de la física y no mediante procesos bioquímicos, lo cual implicaría que la bacteria jamás podría desarrollar resistencia.
Con estes resultados los científicos se encuentran muy optimistas y esperan que sirvan para salvar muchas vidas humanas.

Fuente:www.infoniac.com/science/scientists-discover-clays-fight-dealdly-bacteria.html

Tamara Sotelo Pérez

Arroz transgénico con menos agua


Una investigación internacional han identificado un gen, el HRD de la planta "Arabiodopsis thailiana",( una planta que se usa en laboratorios para diferentes experimentos.) como un gen que contribuye a usar de forma más eficiente el agua en los cultivos.
Tras esto los investigadores introdujeron este gen en el arroz y comprobaron las nuevas características de este .Han visto que este gen realza la fotosíntesis del arroz, hace que consuma un 20% menos de agua y mantiene la productividad de la planta.
Los investigadores aseguran que la biomasa de este arroz modificado es un 50% mayor que otros arroces sin modificar. Uno de los efectos dominantes del gen HRC reside en la formación de raíces más fuertes, y hojas con un color más oscuro y con mayor peso

Las expectativas de esta investigación todavía sin concluir son el poder trasladar este gen a otros cultivos cuyo acceso a agua sea escaso.

Fuente: http://www.consumaseguridad.com/

Tamara Sotelo Pérez

Marinados con efecto antibacteriano


Un grupo de investigadores estadounidense ha realizado ciertos experimentos en los cuales han investigado y evaluado la incidencia sobre la capacidad antibacteriana del macerado a diferentes temperaturas y han evaluado la actividad antimicrobiana de diferentes recetas con vino . Tras estas investigaciones han visto que el macerado resulta efectivo con varias bacterias patógenas como :"Bacillus cereus" ,"Escherichia coli"·, "Listeria monocytogenes" y "Salmonella enterica".

La investigación sugiere que los marinados con vino podrían ser efectivos antimicrobianos para ensaladas, carnes y aves, pero también dicen que se necesitan hacer mas estudios sobre su eficacia en las distintas poblaciones.

El marinado es una técnica de cocina en la que se pone un alimento en remojo en un liquido aromático durante un tiempo, con el fin de que sea mas tierno, para aromatizarlo o simplemente para alargar su conservación.

Fuente:http://www.consumaseguridad.com/investigación/2007/11/05/171357.php

Tamara Sotelo Pérez

LA ENFERMEDAD DE CROHN PODRÍA TRATARSE CON BACTERIAS MODIFICADAS GENÉTICAMENTE


Cada día se disponen de fármacos concretos para patologías inflamatorias del intestino, como la enfermedad de Crohn, pero los especialistas se enfrentan con la dificultad de hacer llegar de una manera sencilla el medicamento a la zona afectada del tracto digestivo. Un grupo de investigadores belgas ha mostrado que una bacteria modificada genéticamente es capaz de superar este obstáculo produciendo un fármaco potencialmente efectivo dentro del intestino de ratones enfermos. Han estudiado el posible uso de la bacteria ‘Lactococcus lactis’ para producir un remedio contra la inflamación intestinal. En su forma natural, este microorganismo se puede encontrar en hogares, jardines y cocinas y los fabricantes de productos lácteos ya se sirven de ella en el proceso de fermentación de algunos tipos de queso.
El año pasado consiguieron una cepa de Lactococcus capaz de fabricar el factor antiinflamatorio IL-10 y se están probando sus beneficios para combatir inflamaciones crónicas en pacientes. No obstante, los investigadores belgas continuaron en esta línea de trabajo incorporando mediante técnicas de ingeniería genética el gen que codifica los factores TFF en el ratón, en el genoma de la bacteria. Estos factores son proteínas que juegan un papel muy importante en la protección y reconstrucción de la pared interna del sistema gastrointestinal.
La administración por vía oral de estas proteínas no resultaba útil en los experimentos con ratones con enteritis aguda, ya que eran absorbidas por el tracto digestivo antes de llegar al intestino, pero si se daban por vía rectal sí eran efectivas. Sin embargo, los resultados eran infinitamente mejores si se empleaban las bacterias modificadas genéticamente para administrar la proteína.
LUCIA MARTÍNEZ DOPAZO
Fuente:www.zonade.com

Una levadura modificada genéticamente produce más etanol

Expertos de la Universidad de Purdue han desarrollado una variedad de levadura capaz de producir más etanol con base en residuos agrícolas. Esta levadura produce has un 40% más de etanol que la levadura convencional. La producción de más etanol se produce con base en los azúcares derivados de residuos agrícolas: tallos de maíz y pajas de trigo, que normalmente se desechan o que se utilizan como alimentos para los animales. Para obtener más etanol, los expertos han modificado la levadura para que ésta contenga tres genes suplementarios que le permiten convertir la glucosa y la xilosa en etanol. El desarrollo de esta fermentación, llevado a cabo por una investigadora científica del Laboratorio de Ingeniería de Recursos Renovables de Purdue y otros investigadores asociados, permite obtener etanol a un precio competitivo con respecto al de la gasolina. Se trata de la primera vez que se produce una levadura modificada genéticamente capaz de fermentar la glucosa y la xilosa. Antes de que se desarrollara esta levadura, ningún microorganismo podía convertir estos dos azúcares al mismo tiempo.

LUCÍA MARTÍNEZ DOPAZO
Fuente: www.consumaseguridad.com

Una enzima reduce los niveles de acrilamida

Una empresa danesa pionera en investigación biotecnológica ha investigado el proceso de formación de acrilamida en alimentos y ha diseñado y lanzado Acrylaway, una asparaginasa comercial de uso alimentario que reduce los niveles de acrilamida hasta en un 90%. En 2002 saltaba la alarma cuando investigadores suecos descubrieron niveles considerables de esta sustancia en productos como patatas fritas, galletas o snacks.
La asparagina interviene en la formación de acrilamida cuando a elevadas temperaturas reacciona con azúcares y carbohidratos. La acrilamida es una sustancia química clasificada por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) como «sustancia probablemente cancerígena en humanos» que se produce cuando alimentos con alta proporción de hidratos de carbono son sometidos a temperaturas elevadas. Hasta ahora las recomendaciones para la prevención de patologías relacionadas con la ingestión de acrilamida eran, además de dietéticas, relativas a una alimentación variada y equilibrada especialmente rica en frutas, verduras y alimentos frescos, la reducción de sus niveles en los procesos de fabricación a través del control tanto de las temperaturas como del tiempo empleado en el procesamiento de alimentos ricos en hidratos de carbono.
Ensayos realizados por organismos independientes, como el American Institute of Baking (AIB), muestran reducciones de los niveles de acrilamida que oscilan entre el 50% y el 90% sobre las muestras control sin la enzima según el tipo de alimento sobre el que se aplique, dependiendo de parámetros como actividad del agua, pH, temperatura y tiempo de actuación. Las curvas de reducción revelan la dosis recomendada para cada tipo de alimento. Ahora, los expertos daneses brindan a los productores la oportunidad de ofrecer a los consumidores un alimento más saludable y seguro sin modificar las características, un concepto cada vez más demandado. Una ventaja añadida es su fácil utilización: su textura líquida permite mezclarla en la dosis recomendada con la pasta base antes de su calentamiento (horneado, fritura, etc...) . Acrylaway se ha convertido en el primer producto de asparaginasa en ser evaluado internacionalmente y en recibir, el pasado mes de junio, una evaluación positiva en una reunión del comité experto de FAO/OMS. La enzima actúa transformando el aminoácido libre asparagina en ácido aspártico, presente en los alimentos de manera natural pero que no reacciona de la misma forma, por lo que la reacción de síntesis de acrilamida se reduce de manera notable. Al no intervenir sobre otras sustancias ni reacciones no modifica las demás características del producto.

LUCÍA MARTÍNEZ DOPAZO.
Fuente:www.consumaseguridad.com

BACTERIAS PARA PREVENIR LA CARIES

La compañía Oragenics ha patentado un apósito cargado con bacterias que al pasarlo por la dentadura ayudaría a prevenir la aparición de caries. Los expertos de la Universidad de Florida tienen previsto probar este método en voluntarios. Generalmente, la bacteria Steptococcus mutans crece sobre los dientes convirtiendo el azúcar de los restos de los alimentos en ácido láctico, que daña el esmalte dental. Pero los expertos han creado una cepa de S. mutans modificada genéticamente que no genera ácido láctico y produce, en cambio, un antibiótico que ayuda a neutralizar a las bacterias que causan las caries. El azúcar ingerido ayudará a la nueva cepa bacteriana a colonizar la boca, pero en lugar de producir caries, formará una barrera protectora sobre los dientes.

Lucía Martínez Dopazo.
Fuente:www.consumarseguridad.com

La acumulación de azúcar en las neuronas puede explicar el origen de varios trastornos neurodegenerativos.


Un estudio publicado en Nature Neuroscience demuestra que el exceso de glucógeno en las neuronas induce a su muerte y al desarrollo de la enfermedad de Lafora, un tipo de epilepsia mortal que afecta a los adolescentes.
Este descubrimiento ha sido realizado por un equipo de investigadores dirigido por el español Joan J. Guinovart, director del Instituto para la Investigación en Biomedicina (IRB Barcelona), y por Santiago Rodríguez de Córdoba, profesor del CSIC. La enfermedad de Lafora se presenta generalmente como crisis epilépticas entre los 10 y los 17 años de edad y su evolución se caracteriza por la degeneración progresiva del sistema nervioso, que reduce al paciente a un estado vegetativo terminal diez años después de su aparición. Presenta dos genes asociados, que se denominan laforin y malin. La enfermedad se caracteriza por la acumulación de inclusiones anormales en las neuronas, conocidas como órganos de Lafora.
Se ha observado que laforin y malin actúan conjuntamente como “guardianes” de los niveles de glucógeno en las neuronas. En una situación en la que uno o ambos genes pierden su función, el glucógeno se acumula y se produce muerte neuronal por apoptosis. A raíz de conocer esto, se está trabajando en identificar a una molécula capaz de inhibir la síntesis de glucógeno en ellas.
Los avances en los mecanismos que activan y bloquean la producción de glucógeno pueden ser de gran utilidad para abordar el estudio de otras enfermedades neurológicas y neurodegenerativas, ya que se ha extendido la hipótesis de este estudio a otras patologías en las que se ha detectado acumulación de glucógeno en las neuronas.

Fotografía: Imagen obtenida por microscopía confocal. Se puede observar la acumulación de glucógeno en las neuronas (en amarillo y rojo).

Artículo original: Mechanism suppressing glycogen synthesis in neurons and its demise in progressive myoclonus epilepsy, Vilchez D., Ros S., Cifuentes D., Pujadas Ll., Vallès J., García-Fojeda B., Criado-García O., Fernández-Sánchez E., Medraño-Fernández I., Domínguez J., García-Rocha M., Soriano E., Rodríguez de Córdoba S., Guinovart J. J., 21 Octubre 2007

domingo, 4 de noviembre de 2007

Descubrimiento del posible gen de la Osteoporosis

Unos científicos de California han descubierto un gen que puede desempeñar un papel en la susceptibilidad de la osteoporosis. Esta enfermedad da lugar a fracturas óseas, especialmente de la cadera y de columna vertebral.
Estes científicos muestran pruebas convincentes de que un gen llamado DARC regula negativamente la densidad ósea de los ratones.
El principal indicador de la osteoporosis son los factores genéticos y los ambientales, pero el elemento genético ha sido muy difícil de caracterizar ya que el crecimiento del hueso esta controlado por muchos genes, factores de crecimiento….
Los estudios genéticos anteriores habían señalado a una región del cromosoma 1 del ratón de contener un gen responsable de la regulación de la densidad ósea. En el proyecto de estes investigadores se utilizó esa región y vieron que el gen DARC .

Para confirmar la participación del gen DARC en la regulación de la densidad ósea estes científicos caracterizaron el fenotipo de los ratones con y sin el gen DARC. Así los ratones sin ese gen, exhibían un aumento de la densidad ósea y una reducción de la reabsorción ósea en comparación con los que si tenían ese gen, y por tanto previenen el apoyo a la función de DARC en acelerar la reabsorción ósea. También pusieron de manifiesto que los anticuerpos de la proteína DARC inhibe la formación de osteoclastos. Por último descubrieron que hay diferencias entre los americanos africanos y los caucásicos que podrían ser asociados a este gen.

Articulo publicado el 29 de Marzo de 2007

Fuente:www.genome.org/misc/press/Osteoporosis.shtml

Tamara Sotelo Pérez