miércoles, 7 de noviembre de 2007

Drosophila AYUDA A DESENTRAÑAR LA GENÉTICA DE LA SENSIBILIDAD AL ALCOHOL.

Un estudio publicado en la revista Genome Biology ha identificado una serie de genes asociados a la sensibilidad al alcohol en la mosca de la fruta, y se espera que estos resultados ayuden a los investigadores a descubrir la base genética del consumo de alcohol en los seres humanos.
La Drosophila, al igual que nosotros, puede emborracharse si está expuesta a altos niveles de alcohol. Las moscas intoxicadas muestran problemas en el vuelo, pérdida del control postural y somnolencia; así como también pueden desarrollar tolerancia al alcohol después de exponerlas repetidamente a él.
Este equipo de investigación ha identificado una serie de genes en las moscas que parecen estar relacionados con la sensibilidad al alcohol. Curiosamente, 23 de estos genes tienen equivalentes en los humanos, por eso los autores los relacionan con este tipo de sensibilidad.
Como parte del estudio, criaron 25 generaciones de moscas para producir dos grupos distintos: la mitad eran sensibles al alcohol y la otra mitad eran altamente resistentes.
A continuación, transcribieron todo su genoma y efectuaron comparaciones, lo cual les permitió localizar estos genes. De un total de 35 genes mutados, el estudio reveló que 32 de ellos estaban relacionados con la sensibilidad al alcohol, mientras que los otros tres restantes se asociaron con la resistencia a él.
A raíz de estos resultados, se está intentando extrapolar el estudio a los seres humanos.

Artículo original: Phenotypic and transcriptional response to selection for alcohol sensitivity in Drosophila melanogaster, Tatiana V Morozova, Robert RH Anholt and Trudy FC Mackay, 31 de Octubre de 2007.

Enlace: http://genomebiology.com/imedia/3505323031418530_article.pdf?random=305572

Elisa Graña Martínez.

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