En Argentina, El laboratorio Biosidus, ha desarrollado una tecnología que permite aumentar la producción de leche de vaca hasta un 25%,al inyectarlesuna hormona del crecimiento generada por vacas transgénicas.
Hasta el momento existía otro producto en el mercado elaborado a partir de una combinación de bacterias para aumentar la producción láctea, pero el nuevo sistema resulta mucho menos costoso.
Los científicos lograron desarrollar vacas transgénicas que producen grandes cantidades de la hormona de crecimiento en las glándulas mamarias, donde no lo hacen naturalmente, de donde luego son extraídas para fabricar el producto que se inyectará en vacunos comunes.
Noa Loureiro Álvarez
Fuentes: La voz de Galicia y Reuters América Latina
jueves, 6 de noviembre de 2008
martes, 4 de noviembre de 2008
Logran clonar ratones tras 16 años congelados
Sayaka Wakayama y colaboradores, pertenecientes a la universidad de Tokio, han logrado obtener varias líneas celulares de células madre embrionarias a partir de ratones que se mantuvieron en congelación a -20 Cº a lo largo de 16 años sin ningún tipo de tratamiento de crioconservación. Con ellas incluso han conseguido 12 ratones sanos (tras implantar dichas células en hembras reproductoras).
El experimento se intentó realizar con diferentes tejidos, pero solamente funcionó a partir de células del cerebro de dichos animales. S. Wakayama y sus compañeros creen que debido a la cantidad de polisacáridos presentes en el cerebro (recordemos que el cerebro prácticamente solo utiliza glucosa en su metabolismo energético, y que los polisacáridos son buenos crioprotectores).
Experimentos como éste nos permiten creer en un futuro en el que ciertas especies extintas puedan ser recuperadas gracias a dicha técnica.
Diego Mallo Adán
Fuente: PNAS
Logran la síntesis de tejido óseo que se combina con los tendones.
Uno de los grandes retos de la ingeniería de tejidos es conseguir que el tejido sintetizado artificialmente interactúe con los tejidos junto a los cuales va a ser implantado. Gracias a esto se consigue una interacción gradual: un paso de hueso duro a tejido blando (como tendones o ligamentos); con esto se observa que el nivel de integración en el tejido es mayor y que el hueso puede soportar cargas mayores.
Dentro de las aplicaciones de este avance cabe destacar su posible empleo en operaciones quirúrgicas del ligamento cruzado anterior, en las cuales la cirugía clásica encontraba dificultades a la hora de unir el tejido óseo al ligamento.
El equipo de investigadores ya ha demostrado que pueden implantar in vivo y mantenerlo durante varias semanas en el lugar deseado. Ahora deben de evaluar el nivel de estrés que pueden soportar este tipo de tejidos (tensión, carga, etc...).
Luis Martínez Darriba
Fuente: Georgia tech.
Dentro de las aplicaciones de este avance cabe destacar su posible empleo en operaciones quirúrgicas del ligamento cruzado anterior, en las cuales la cirugía clásica encontraba dificultades a la hora de unir el tejido óseo al ligamento.
El equipo de investigadores ya ha demostrado que pueden implantar in vivo y mantenerlo durante varias semanas en el lugar deseado. Ahora deben de evaluar el nivel de estrés que pueden soportar este tipo de tejidos (tensión, carga, etc...).
Luis Martínez Darriba
Fuente: Georgia tech.
lunes, 3 de noviembre de 2008
Plátanos 100% naturales y.....¿¿azules??
Si es que la biología cada vez se parece más a la ciencia ficción...
El último ejemplo viene de la Universidad austríaca de Innsbruck. Allí, Bernhar Kraütler y colaboradores han descubierto la presencia de componentes fluorescentes azules en la piel de los plátanos maduros. este componente lo atribuyen a la degradación química de los productos de la clorofila. Estos componentes que solo se había visto en ocasiones puntuales en hojas senescentes, son más abundantes cuando la piel se vuelve más amarilla durante el día. Estos componentes tendrían, quizás, un importante papel antioxidante, retrasando la pudrición de los plátanos maduros.
Francisco Artacho Cordón
Moser, S. et al. "Blue Luminescence of Ripening Bananas" Angewandte Chemie International Edition. vol 47, nº 46. Pag 8954-8957. 2.008
El último ejemplo viene de la Universidad austríaca de Innsbruck. Allí, Bernhar Kraütler y colaboradores han descubierto la presencia de componentes fluorescentes azules en la piel de los plátanos maduros. este componente lo atribuyen a la degradación química de los productos de la clorofila. Estos componentes que solo se había visto en ocasiones puntuales en hojas senescentes, son más abundantes cuando la piel se vuelve más amarilla durante el día. Estos componentes tendrían, quizás, un importante papel antioxidante, retrasando la pudrición de los plátanos maduros.
Francisco Artacho Cordón
Moser, S. et al. "Blue Luminescence of Ripening Bananas" Angewandte Chemie International Edition. vol 47, nº 46. Pag 8954-8957. 2.008
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