Existen numerosos estudios sobre la proteína SIRT1 que demuestran que, si se logra sobreexpresar, se obtienen diversos efectos sobre el organismo:
- Aumentando el metabolismo (alimentando ratones con una dieta alta en grasas el organismo actuaba quemándola, evitando la ganancia de peso).
- Afectaba a la secreción de insulina (si se administraba dosis elevadas de glucosa a ratones, las células beta del páncreas liberaban insulina hasta disminuir los niveles de glucosa en sangre).
- En levaduras, gusanos (C.elegans) y moscas la sobreexpresión suponía un alargamiento de sus vidas importante.
Los Investigadores de la Universidad Louis Pasteur tras observar que el resveratrol, una sustancia química del vino tinto, actuaba sobre esta proteína y contrarrestaba alguno de los efectos de una dieta alta en calorías, decidieron centrar sus estudios en el desarrollo de un compuesto que actuara específicamente sobre la SIRT1, y de ahí surge el SRT1720, sustancia química de la misma familia que el resveratrol, que en bajas dosis, protegía a los ratones del aumento de peso; Y con dosis más altas, el fármaco evitaba totalmente el aumento de peso y también mejoraba su tolerancia a la glucosa y su sensibilidad a la insulina, que son factores importantes para prevenir la diabetes tipo 2.
En ratones no se observaron efectos secundarios.
Decir que el reverastrol, para aplicarlo a humanos, haría falta enormes dosis, de ahí la necesidad de buscar otro compuesto.
EL SRT1720 aun está en fases de experimentación.
Fuentes: Varios artículos de Cell metabolism
Alicia Pérez Paz
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