El CSIC de Pontevedra (Misión biológica) y Madrid , han colaborado con las Bodegas Terras Gaudas con el objetivo de desarrollar una levadura que mejora la calidad y aroma de este vino gallego. La investigación ha sido dirigida por Carmen Martínez y Alfonso V. Carrascosa.
La levadura llamada TG-CSIC fue seleccionada con éxito de las cepas de la bodega mediante catas y fermentaciones controladas durante 4 años y no está modificada genéticamente.
Será inoculada en la vendimia del albariño para producir hasta 900.000 litros de vino.
El vino adquiere sus características aromáticas durante la fermentación de los azúcares del mosto a etanol. La cantidad de levadura suele oscilar según la cosecha pero con el cultivo independiente de TG-CSIC se mantendrá estable a pesar de los cambios de temperatura. Estará adaptada a los mostos y se mantendrá separada de los viñedos.
Fuente: CSIC
www.csic.es/prensa
Jade Irisarri Cal
No hay comentarios:
Publicar un comentario