martes, 21 de octubre de 2008
Secuenciación del genoma del tomate
A finales de 2009 el genoma del tomate estará prácticamente secuenciado, según cuenta
el profesor Antonio Granell del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas CSIC/Universidad Politécnica de Valencia, en la jornada "genes y alimentación".
la secuenciación del genoma de este producto hortícola pretende determinar los genes que confieren las características organolépticas más valoradas de este producto.
“A través de Agrobacterium silenciamos diversos genes de interés del tomate para averiguar cuál es su función. De este modo podremos potenciar aquellos que más nos interesen y eliminar los que no convengan”, comenta el profesor Granell.
El Instituto de Biología Molecular del CSIC organiza catas con para saber qué características son las preferidas por los consumidores, y así potenciar estas propiedades.
También tienen previsto analizar otros valores nutricionales como el nivel de licopeno, una característica muy apreciada por sus importantes beneficios para la salud.
Por supuesto no se olvidan de los factores económicos, la resistencia a las enfermedades típicas y conseguir que el procesado de este producto sea menos costoso, son otros de los grandes objetivos.
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Óscar Martínez Troncoso
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