Ingenieros químicos de la Universidad de Arkansas, han desarrollado un método para convertir la grasa de pollo en combustible biodiesel. Lo han conseguido usando metanol supercrítico, es decir, metanol en condiciones de presión y temperatura superiores a su presión y temperatura críticas. A raíz de esta investigación, los científicos también han logrado convertir ácidos grasos de tall oil, uno de los subproductos principales del procesado de la madera, en biodiesel con un rendimiento que supera el 90%.
El equipo sometió la grasa de pollo y ácidos grasos de tall oil a un tratamiento con metanol supercrítico. Este método disuelve y origina una reacción entre los componentes de ambos productos sometiéndolo a altas temperaturas y a fuerte presión hasta que la sustancia alcanza un estado supercrítico, punto crítico de presión y temperatura más alto en que una sustancia puede existir en equilibrio como vapor y líquido. El máximo rendimiento con la grasa de pollo, 89%, se obtuvo a una temperatura de 325ºC, con una proporción molar de 40 a uno en cantidad de metanol aplicada. A esta misma temperatura, con una masa molar de 10 a uno, los ácidos grasos de tall oil alcanzaron el rendimiento máximo como biodiesel, un 94%.
El uso de un tratamiento supercrítico elimina la necesidad de catalizadores base y otros problemas, como la formación de subproductos no deseados y la pérdida de rendimiento. Al mismo tiempo se usan sustancias más baratas, como la grasa de pollo, lo que podría reducir el coste de producción del biodiesel que, actualmente, superan los costes de fabricación de la gasolina.
Estos dos descubrimientos suponen un avance significativo hacia la consecución de combustibles comercialmente viables, disponibles y accesibles, además de tener un bajo coste de producción. Por estas razones, las principales compañías petrolíferas analizan ya el biodiesel como alternativa al petróleo.
Fuente: http://www.laflecha.net/canales/ciencia/noticias/transforman-grasa-de-pollo-en-biodiesel-usando-metanol-supercritico/
Óscar Sánchez Conde
El equipo sometió la grasa de pollo y ácidos grasos de tall oil a un tratamiento con metanol supercrítico. Este método disuelve y origina una reacción entre los componentes de ambos productos sometiéndolo a altas temperaturas y a fuerte presión hasta que la sustancia alcanza un estado supercrítico, punto crítico de presión y temperatura más alto en que una sustancia puede existir en equilibrio como vapor y líquido. El máximo rendimiento con la grasa de pollo, 89%, se obtuvo a una temperatura de 325ºC, con una proporción molar de 40 a uno en cantidad de metanol aplicada. A esta misma temperatura, con una masa molar de 10 a uno, los ácidos grasos de tall oil alcanzaron el rendimiento máximo como biodiesel, un 94%.
El uso de un tratamiento supercrítico elimina la necesidad de catalizadores base y otros problemas, como la formación de subproductos no deseados y la pérdida de rendimiento. Al mismo tiempo se usan sustancias más baratas, como la grasa de pollo, lo que podría reducir el coste de producción del biodiesel que, actualmente, superan los costes de fabricación de la gasolina.
Estos dos descubrimientos suponen un avance significativo hacia la consecución de combustibles comercialmente viables, disponibles y accesibles, además de tener un bajo coste de producción. Por estas razones, las principales compañías petrolíferas analizan ya el biodiesel como alternativa al petróleo.
Fuente: http://www.laflecha.net/canales/ciencia/noticias/transforman-grasa-de-pollo-en-biodiesel-usando-metanol-supercritico/
Óscar Sánchez Conde
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