lunes, 14 de enero de 2008

Ingrediente transgénico para helados aprobado provisionalmente en el Reino Unido

La Agencia de Normalización Alimentaria del Reino Unido (FSA) ha aprobado de forma provisional el uso de proteínas anticongelantes, también conocidas como «proteínas estructurales del hielo» (ISP, por sus siglas en inglés), producidas por Saccharomyces cerevisiae modificada genéticamente, para la fabricación de helados. Las ISP son proteínas naturales que protegen a peces, plantas y algunos insectos contra el frío inhibiendo el crecimiento de cristales de hielo en sus tejidos. Utilizadas en la fabricación de helados y otros productos congelados, impiden la formación de grandes cristales de hielo, reduciendo el contenido de grasa y azúcar sin alterar la textura del producto. La solicitud fue presentada por la empresa alimentaria Uniliver.

Uniliver ha estudiado la posibilidad de obtener proteínas ISP de la babosa vivípara norteamericana, un pez de aguas frías, pero decidieron que no era sostenible ni económicamente viable. Por lo tanto, desarrollaron una línea de Saccharomyces cerevisiae modificada genéticamente que lleva un gen de ISP sintético. La levadura transgénica fermenta en condiciones controladas en recipientes sellados.

La decisión de la FSA, de acuerdo con el Comité Asesor de Nuevos Alimentos y Procesos (ACNFP), se remitirá a otros Estados miembros de la Unión Europea para que aporten sus comentarios. El uso del preparado de ISP de Uniliver ya ha sido autorizado en Estados Unidos, México, Australia, Nueva Zelanda, Indonesia y Filipinas.


Fuente: http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2007/jul/isp


Thais Pereira Veiga

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