martes, 15 de enero de 2008

Modificación intragénica de cultivos

Una nueva tecnología denominada «modificación intragénica» está siendo utilizada para eliminar toxinas y alérgenos persistentes en los cultivos, al tiempo que aumenta los niveles de antioxidantes promotores de salud. Esta tecnología, introducida en 2003 por Kaare M. Nielsen, de la Universidad de Tromsø (Noruega) es un procedimiento de ingeniería genética que transforma las plantas únicamente con elementos genéticos nativos. Se aíslan elementos genéticos específicos de una planta, se recombinan in vitro y se reinsertan en una planta perteneciente al mismo grupo de compatibilidad sexual. Este concepto mejora el rendimiento agronómico o las características nutricionales de los cultivos, pero no introduce rasgos nuevos para el grupo de compatibilidad sexual. La modificación intragénica también podría utilizarse para eliminar numerosos alérgenos o toxinas silenciando los genes asociados.

Este sistema de ingeniería genética también puede utilizarse para eliminar caracteres no deseados en una parte de la planta y reintroducirlos para que se expresen en otra parte de la planta donde vayan a ser útiles. De este modo, es posible eliminar toxinas destinadas a matar plagas en las partes comestibles de la planta y activarlas en alguna otra parte. Por otro lado, es posible obtener enzimas de mejora nutricional de las partes no comestibles de la planta y llevarlas a otra parte.


Fuente: http://www.isb.vt.edu/news/2007/news07.sep.htm#sep0702


Thais Pereira Veiga

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