La lisina es uno de los aminoácidos más limitadores que se encuentran en las plantas de consumo humano y ganadero. Al maíz, entre otros cultivos, se le agregan suplementos sintéticos para aumentar su contenido de lisina. Un grupo de científicos de Monsanto afirma haber logrado obtener un maíz transgénico con mayor concentración de lisina en sus granos por medio de la interferencia por ácido ribonucleico (iARN).
En la técnica de iARN, se inhibe la expresión de un gen, en este caso el que codifica la enzima responsable de la degradación de la lisina, introduciendo ARN de doble cadena con secuencias base complementarias para el gen de interés. El equipo demostró que era el catabolismo de la lisina y no su biosíntesis lo que producía la acumulación de lisina en los granos de maíz.
Su estudio demostró que, a diferencia de las técnicas de desarrollo tradicionales, donde las características mejoradas suelen ser recesivas y carecen de especificidad tisular, la técnica de iARN ofrece una tecnología más útil para la regulación reductora de la expresión de los genes endógenos de manera dominante y específica.
Fuente: Plant Biotechnology Journal, Vol 5 (5): 605-614, September 2007.
Thais Pereira Veiga
En la técnica de iARN, se inhibe la expresión de un gen, en este caso el que codifica la enzima responsable de la degradación de la lisina, introduciendo ARN de doble cadena con secuencias base complementarias para el gen de interés. El equipo demostró que era el catabolismo de la lisina y no su biosíntesis lo que producía la acumulación de lisina en los granos de maíz.
Su estudio demostró que, a diferencia de las técnicas de desarrollo tradicionales, donde las características mejoradas suelen ser recesivas y carecen de especificidad tisular, la técnica de iARN ofrece una tecnología más útil para la regulación reductora de la expresión de los genes endógenos de manera dominante y específica.
Fuente: Plant Biotechnology Journal, Vol 5 (5): 605-614, September 2007.
Thais Pereira Veiga
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