El bioetanol se obtiene de la fermentación de los azúcares contenidos en las plantas por la levadura Saccharomyces cerevisiae (entre otros microorganismos), pero debido a la creciente demanda de etanol como biocombustible, se están investigando el uso de fuentes que no compitan con los alimentos, como los deshechos de los cultivos agrícolas.
Con la introducción de un único gen de bacterias en las levaduras, científicos de la Universidad de Tecnología de Delft, Holanda, alcanzaron tres logros para la producción de bioetanol: más etanol, menos acetato y la eliminación del principal producto secundario, el glicerol. Introdujeron un gen de la bacteria Escherichia coli en S. cerevisiae y lograron que la levadura convierta el acetato en etanol y deje de producir glicerol. Se espera establecer próximamente colaboraciones para acelerar la implementación industrial de esta cepa de levaduras.
Fuentes:
http://www.fiagro.org.sv/index.php?option=com_content&view=article&id=1696&catid=25&Itemid=1
Paula Macía Moreno.
miércoles, 22 de diciembre de 2010
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