En la ultima década ha habido un mejoramiento en la siembra , producción y rendimiento en el cultivo del Girasol y la Soja gracias al mejor uso de marcadores moleculares y de trangénicos en el caso de la Soja.
Hoy en día el conocimiento respecto al genoma del Girasol es limitado, sin embargo , hay proyectos nacionales y internacionales , como el del Instituto de Biotecnologia del INTA Castelar que presenta sus herramientas moleculares como son los microsatélites y otros marcadores asociados a caracteres funcionales, regulatorios o metábolicos. La ventaja de estos marcadores son la practicidad , bajo coste , alta reproducibilidad y capacidad para detectar diferencias entre individuos muy relacionados geneticamente.
Para la identificación de marcadores específicos se desarrollo una colección de secuencias genéticas clonadas de girasol a partir de distintos tejidos y estados fisiológicos, estas secuencias son copia de los transcriptos de los tejidos, esto ha permitido la secuenciación completa del genoma de Arabidopsis thaliana. A partir de aqui se pueden realizar analisis comparativos de funcionalidad que permite la identificación de genes importantes para la agronomía, con la aplicación de Técnicas de Hibridación ``in situ´´ con sondas fluorecentes de ADN específico(FISH) y/o ADN genómico(GISH).
Hoy en día no existe el Girasol transgénico pero se sigue investigando en ello ya que podría ser un gran impacto como lo fue la Soja transgénica, ya que, gracias a los marcadores moleculares en la soja se ha encontrado una variante de una gen que confiere resistencia a una enfermedad importante en el cultivo de la Soja, La Podredumbre Húmeda de Raíz y Tallo, producida por un hongo Phytophtora sojae. También se aplican marcadores moleculares para obtener un desarrollo mas eficiente de nuevas variedades.
Y ya para concluir, comentar que estas técnicas se estan usando fundamentalmente para acumular genes resistentes a enfermedades importantes ( como la Podredumbre de Raíz y Hoja, la Mancha Ojo de Rana y el Nematodo del quiste de la Soja) que afectan al rendimiento del cultivo.
Mario Adrian De Sousa Benitez
Fuentes: www.procisur.org.uy/online/docs/soja_girasol.doc y www.inta.gov.ar/ediciones/idia/oleaginosa/sojaygira01.pdf
miércoles, 12 de octubre de 2011
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario