miércoles, 12 de octubre de 2011

Biotecnologia en Girasol y Soja

     En la  ultima  década ha habido un  mejoramiento  en la  siembra , producción  y  rendimiento  en el  cultivo  del  Girasol y la Soja  gracias  al  mejor  uso  de  marcadores  moleculares  y  de  trangénicos en el caso de la Soja.
     Hoy  en  día  el  conocimiento  respecto  al  genoma  del  Girasol  es limitado, sin embargo , hay  proyectos  nacionales  y  internacionales , como el  del  Instituto de Biotecnologia del INTA Castelar  que  presenta  sus  herramientas  moleculares  como son  los  microsatélites  y  otros  marcadores  asociados  a  caracteres funcionales, regulatorios o metábolicos. La  ventaja  de  estos  marcadores  son la practicidad , bajo coste , alta  reproducibilidad  y  capacidad  para  detectar  diferencias  entre  individuos  muy  relacionados  geneticamente.
     Para  la  identificación  de  marcadores específicos  se  desarrollo una  colección  de  secuencias  genéticas clonadas  de  girasol a partir  de  distintos tejidos  y  estados  fisiológicos, estas  secuencias son  copia  de los  transcriptos  de los  tejidos,  esto ha  permitido  la secuenciación  completa  del genoma  de Arabidopsis thaliana. A  partir  de  aqui  se  pueden  realizar  analisis  comparativos  de  funcionalidad  que  permite  la  identificación  de  genes  importantes para la  agronomía, con  la  aplicación  de  Técnicas de  Hibridación ``in situ´´ con sondas  fluorecentes de ADN específico(FISH) y/o ADN genómico(GISH).
     Hoy  en  día  no  existe  el Girasol  transgénico  pero  se  sigue  investigando  en ello  ya que  podría  ser  un  gran  impacto  como lo  fue  la Soja  transgénica, ya que, gracias  a  los  marcadores  moleculares  en la  soja  se  ha  encontrado  una variante  de una  gen  que  confiere  resistencia  a  una  enfermedad  importante en el cultivo de la Soja, La  Podredumbre Húmeda de Raíz y Tallo,  producida por un hongo Phytophtora sojae. También  se  aplican  marcadores  moleculares para  obtener  un  desarrollo  mas  eficiente  de  nuevas  variedades.
     Y ya para concluir, comentar  que  estas  técnicas  se  estan  usando  fundamentalmente  para  acumular  genes  resistentes  a  enfermedades  importantes ( como la  Podredumbre de Raíz y Hoja, la Mancha Ojo de Rana y  el  Nematodo del  quiste  de la Soja)  que  afectan  al  rendimiento  del cultivo.

Mario Adrian De Sousa Benitez

Fuentes: www.procisur.org.uy/online/docs/soja_girasol.doc  y  www.inta.gov.ar/ediciones/idia/oleaginosa/sojaygira01.pdf

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