Giardia lambia es un organismo que posee la capacidad de cambiar hasta 200 veces su cubierta proteica. Este hecho lo realiza a través de un proceso molecular denominado interferencia de ARN (iARN).
Hugo Luján, becario internacional de investigación del Instituto Médico Howard Hughes, ha demostrado que cuando se administran parásitos diseñados que expresan las 200 proteínas de superficie oralmente a jerbos, los jerbos adquieren protección frente Giardia. Las proteínas de superficie de Giardia son resistentes a los ácidos del estómago y al ambiente hostil del intestino. Este hecho hace que dichas proteínas pudiesen utilizarse para generar vacunas no sólo contra Giardia, sino también contra otros patógenos. Dichas proteínas ayudarían a que el parásito sobreviviese a su paso por el tracto digestivo, por ello están planeando utilizarlas para hacer nuevas vacunas orales.
El equipo de Luján puso a prueba su hipótesis utilizando jerbos. Los animales que fueron expuestos a los parásitos que expresan una única proteína de superficie, fueron reinfectados fácilmente por parásitos que expresaban una proteína diferente. En cambio, los jerbos expuestos a una cepa que expresaba las 200 proteínas de superficie tenían menor probabilidad de ser reinfectados. Las proteínas aisladas no eran tóxicas y desarrollaban respuesta inmune. Lograron generar una vacuna proteica, que puede ser almacenada a temperatura ambiente y ser administrada por vía oral. Ambas características hacen que pueda ser una vacuna administrada fácilmente en los países en desarrollo.
Luján ha planeado utilizar las proteínas superficiales de Giardia, resistentes a las enzimas gastrointestinales, para transportar otras vacunas orales. Por ejemplo, unir antígenos causantes de la malaria a las proteínas superficiales con el objeto de que sobrevivan en el tracto gastrointestinal y puedan ser reconocidos por el sistema inmunitario.
¿Será esta la solución para erradicar la malaria en el mundo? Todavía queda camino por recorrer y mucho que investigar.
Fuente: http://www.hhmi.org
Silvia Barja Fernández
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