Un grupo de investigadores de varias empresas, instituciones de investigación y universidades estadounidenses acaban de dar a conocer los primeros resultados de la secuenciación del genoma de la planta de cacao, Theobroma cacao. Estos resultados no se han publicado todavía en ninguna revista científica, sino que únicamente están disponibles en la base de datos que se ha creado, para que científicos y empresas puedan tener ya acceso a la información y comenzar a trabajar en mejora genética.
La variedad comercial que se ha secuenciado, Matina 1-6, es la más cultivada y extendida actualmente; por lo que el conocimiento de su genoma será fundamental para poder crear nuevas variedades más productivas, con alguna característica organoléptica particular o que sean resistentes a la sequía o las plagas de hongos que afectan a la planta de cacao.
Theobroma cacao-Matina 1-6 es una variedad representativa de la reserva genética de la planta del cacao en los países productores, además de tener un porcentaje de homocigosis elevado. Se ha secuenciado alrededor de un 92% del genoma, y los resultados preliminares muestran que posee 1782 “supercontigs” o conjunto de regiones solapadas derivadas de una única fuente genética; de las que las 10 primeras se consideran cromosomas. Así mismo, se ha estimado el número de genes que contiene la planta del cacao en 34997.
Fuente:http://www.muyinteresante.es/la-secuenciacion-del-genoma-del-cacao-ayudara-a-producir-mas-y-mejor-chocolate
Referencia original: MARS Inc., USDA-ARS, IBM, NCGR, Clemson University,
Hudson Alpha Institute for Biotechnology, Indiana University & Washington State University (15/09/2010) Cacao Genome Database. http://www.cacaogenomedb.org/
María Álvarez Satta
La variedad comercial que se ha secuenciado, Matina 1-6, es la más cultivada y extendida actualmente; por lo que el conocimiento de su genoma será fundamental para poder crear nuevas variedades más productivas, con alguna característica organoléptica particular o que sean resistentes a la sequía o las plagas de hongos que afectan a la planta de cacao.
Theobroma cacao-Matina 1-6 es una variedad representativa de la reserva genética de la planta del cacao en los países productores, además de tener un porcentaje de homocigosis elevado. Se ha secuenciado alrededor de un 92% del genoma, y los resultados preliminares muestran que posee 1782 “supercontigs” o conjunto de regiones solapadas derivadas de una única fuente genética; de las que las 10 primeras se consideran cromosomas. Así mismo, se ha estimado el número de genes que contiene la planta del cacao en 34997.
Fuente:http://www.muyinteresante.es/la-secuenciacion-del-genoma-del-cacao-ayudara-a-producir-mas-y-mejor-chocolate
Referencia original: MARS Inc., USDA-ARS, IBM, NCGR, Clemson University,
Hudson Alpha Institute for Biotechnology, Indiana University & Washington State University (15/09/2010) Cacao Genome Database. http://www.cacaogenomedb.org/
María Álvarez Satta
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