jueves, 1 de diciembre de 2011

ANTIBIÓTICOS EN LA COMIDA DE CERDO ANIMAN CAMBIO GÉNICO

El alto consumo de carne y otros derivados animales, han llevado a que las industrias ganaderas en su afán por aumentar su producción utilicen antibióticos; no solo para curar a los animales enfermos, sino también como un mecanismo para estimular el crecimiento. El mezclar antibióticos con el alimento de los animales se ha convertido en una práctica muy común y rentable, aunque considerada muy peligrosa en la Unión Europea y que está bajo revisión en los Estados Unidos, pues según los opositores esto aumenta la resistencia ante los antimicrobianos de las bacterias que podrían ser transmitidas a los seres humanos.


El estudio realizado por Heather Allen y sus colaboradores en el USDA y el NADC soporta lo dicho por los detractores del uso de antibióticos como suplemento alimenticio para los animales. Se demuestra que cuando los microorganismos son expuestos a niveles bajos o a persistencia de antibióticos, estos pueden presentar modificaciones en segmentos de DNA q pueden codificar genes de resistencia a antibióticos u otros genes de utilidad para las bacterias; esto se presenta como un mecanismo similar al utilizado por los virus, los cuales explotan a las células desde adentro y luego pueden infectar a otros individuos.

ScienceDaily (Nov. 28, 2011)
http://research.chemistry.ohio-state.edu/allen/

JUAN FERNANDO CASTRO

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