miércoles, 11 de enero de 2012

Un sensor de glucosa que utiliza ADN en lugar de productos químicos


Según investigadores de la Universidad de Ciencia y Tecnología de Missouri, las personas que padecen diabetes podrían monitorear sus niveles de glucosa en sangre de manera menos costosa.
Estos científicos, han desarrollado un sistema biológico de detección de glucosa basado en segmentos de DNA integrados en bacterias, que permiten detectar cambios en la osmolaridad debido a la presencia  de un compuesto, glucosa en este caso.

Para ello, modificaron genéticamente el DNA de una cepa no virulenta de E.coli con el fin de que esta pudiera detectar los niveles de glucosa. Si la glucosa está presente en el medio, estas bacterias emiten una luz amarilla, que se vuelve más brillante según aumenten los niveles de este azúcar simple.

A partir de este proyecto, se podrían crear análisis de glucosa o tiras de prueba, basados en varios colores (verde-niveles bajos, amarillo y rojo-niveles elevados), manipulando el gen de fluorescencia. Y en el futuro, se podría llegar a desarrollar un sistema que detectando los niveles de glucosa en sangre, se active de forma específica la producción de insulina.

Referencia: http://www.sciencedaily.com­/releases/2012/01/120105150008.htm

Luz de Fátima Cabeiras Freijanes

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