domingo, 30 de octubre de 2011

FILETES A LA CARTA


El profesor Post de la universidad de Holanda está a la cabeza del proyecto (iniciado a comienzos de este año) para producir carne en el laboratorio partiendo de células madre y diferenciándolas hasta células musculares. Esto no es nuevo pues proyectos similares ya se financiaron para ser llevados a cabo, como por ejemplo en el año 2002 donde la NASA apostó con una fuerte contribución para que el profesor Benjaminson creara filetes en el laboratorio para alimentar a los astronautas en largos viajes espaciales.

Una de las ventajas que presenta este proyecto es que se minimizaría las emisiones del CO2 que conlleva la cría de ganado la cual se corresponde con un 18% del total de las emisiones (más que la del transporte), además que se prevé que la demanda sea mayor debido al aumento constante de la población humana.
Una de las desventajas es que ya hay una gran dificultad en el control de la diferenciación de células madres en humanos y ratones, cuanto más en el control de la diferenciación de células madre de cerdos y vacas que resulta una utopía hoy en día. Para solucionar este problema el profesor Post está trabajando con células satélite (células madre musculares empleadas por el organismo de forma natural para reparar tejido dañado) las cuales tienen la ventaja de que solo se diferencian a células musculares y que, además, se agrupan a  medida que se van dividiendo en fibras musculares.

Por ahora, el profesor Post ha conseguido crear tiras de células musculares de un par de centímetros de longitud pero solo de unos pocos milímetros de grosor (no pueden ser más gruesas porque no hay forma de aportar nutrientes y oxígeno a las células del centro). En esto se centrarán los estudios posteriores.


Borja Lagoa Costa

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